《亲爱的》 每个人都痛苦挣扎着活



编剧刻意把“人贩子”这个对立面拿掉了,再结合一些戏剧化情节,营造了一个没有赢家的伦理死结,但显得比较刻意,尤其最后小护士的一句话又往死结上灌了桶浆糊,彻底解不开了,只能就此结束影片。

影片前半段的茫茫寻子之路,因为没当过爸爸所以没能感同身受,倒是后半段描述的社会各层挣扎的生活状态看得很窝心。中年生意失败妻离子散的卢瑟主角就不说了,片中的每一个人不管有钱没钱都活得很艰忍,全片给我印象最深的竟然是韩总这个配角,特别是最后给黄渤的那条十几个字的短信,羡慕、不甘、绝望,却很巧妙地用无声无表演的留白方式来刻画。

法院那段也特生动,跟菜市场似的,门外是一边等待一边就扭打起来的人群,门内狭小的空间里,筋疲力尽的法官掐着时间直截了当地调解着,见缝插针地倒水喝和闭目养神,并以“下一个”结束。类似的场面我们在医院和房交所看到太多了。

影片最后花絮是取材的真实纪录片片段,实乃点睛之笔,故事中的原型人物一一亮相,唏嘘。

顺便,律师事务所的那个前台,骚!炸!了!


评论
热度(1)
© 小炎 | Powered by LOFTER